Вторник, Октябрь 23, 2018

Звоните: +38 097 3329785 (Viber, WhatsApp); +38 093 956 3990.  Skype:  tehnetsiy   E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Знакомимся с фондовыми индексами

01 Июнь 2016

Зачастую люди говорят о рынке в самом общем понимании этого слова. «Рынок упал/поднялся по воздействием...» - припоминаете такие расхожие фразы из масс медиа? На самом деле сегментов рынка много и, практически все они отражаются в определённых индексах. Если бы все индексы двигались одинаково, то не было бы никакого смысла в их разновидностях, все их можно было бы заменить одним. Получив понимание того, как индексы образуются и чем отличаются друг от друга, Вы встанете на путь понимания рыночных движений. В этой статье сделаем сравнение основных индексов и в следующий раз, когда вы услышите что-то в роде «индекс доу-джонса в результате сегодняшних торгов поднялся/опустился на столько-то», Вы будете больше понимать, о чём идёт речь.


Индекс Доу-Джонса


Промышленный усреднённый индекс Доу-Джонса или Dow Jones Industrial Average (DJIA) – один из старейших, наиболее известных и наиболее часто используемых показателей в мире. Индекс назван по dowjonesименам его основателей – Чарльза Доу и его бизнес-партнёра Эдварда Джонса. Он включает в себя акции 30 крупнейших и наиболее влиятельных компаний в США. DJIA – это средневзвешенный ценовой индекс. Изначально индекс рассчитывался как сумма стоимости акций каждого предприятия, входящего в индекс, делённая на количество предприятий, поэтому он и называется усреднённым. На текущий момент расчет нельзя произвести так просто. С течением времени происходили такие события как дробление акций, спин-оффы (выделение дочерних компаний) и др., которые изменили величину доу дивизора (dow divisor) или делителя, который стал очень небольшим , менее 0,2.
Индекс Доу-Джонса составляет около четверти стоимости всего фондового рынка США, но изменение, например, на один процент в индексе не должно рассматриваться как несомненный признак изменения того, что весь рынок изменился на такую же величину. Всё это потому, что индекс является взвешенным по цене, то есть более дорогие акции имеют более высокий удельный вес. Поэтому, изменение цены на $1 в акции стоимостью $120, будет иметь такое же влияние на индекс, как и изменение на тот же доллар, но в акции, стоимостью $20, несмотря на то, что одна из них изменилась на 0,8%, а другая на 5%.
Изменения в Доу отображают ожидания инвесторов относительно прибыльности и рисков больших компаний, входящих в индекс. Так как в общем подход к компаниям с большой капитализацией часто отличается от подхода к компаниям с малой капитализацией, международным компаниям или высокотехнологичным компаниям, Доу не стоит применять для определения настроений в других сегментах рынка. С другой стороны, так как индекс Доу-Джонса построен на наиболее известных компаниях США, большие колебания этого показателя соответствуют колебаниям всего рынка, хотя, не обязательно в таких же масштабах.

S&P 500


sp 500

Биржевой индекс Standard & Poor's намного больше и разнообразнее, чем DJIA. Составленный из 500 наиболее широко известных и торгуемых акций в США, он отображает около 70% от всего объёма фондового рынка США. S&P 500 даёт хорошую индикацию движений рынка США в целом.
Этот индекс является рыночно взвешенным (упоминается также как взвешенный по капитализации), каждая акция в индексе представлена пропорционально её рыночной капитализации. Иными словами, если общая рыночная стоимость всех 500 компаний, входящих в индекс, упадёт на 10%, то S&P 500 также упадёт на 10%. Для сравнения, десяти-процентное движение всех акций, входящих в Доу-Джонс не обязательно приведёт к изменению на 10% в самом индексе. Многие люди считают, что метод рыночной весомости, применённый в S&P 500, является лучшим методом измерения рыночных движений, так как два инвестиционных портфеля намного проще сравнить, когда изменения выражаются в процентах чем в долларах.
Индекс S&P 500 включает в себя компании из самых разных секторов экономики, это энергетика, промышленность, информационные технологии, здравоохранение и потребительские товары.


Уилшир 5000 (The Wilshire 5000)


Wilshire 5000 иногда называют «общий индекс фондового рынка» или «суммарный рыночный индекс», так как практически все публично торгуемые компании со штабквартирой в США и доступными ценовыми данными, включены в этот индекс. Изначально индекс состоял из 5000 компаний, сейчас в него входит более 6700 компаний. Индекс очень разнообразен и включает в себя акции со всей индустрии. Несмотря на то, что это почти идеальный показатель всего рынка США, Wilshire 5000 упоминается реже, чем менее всеобъемлющий S&P500, когда говорят в общем о рынке. Тикер индекса TMWX.


Композитный индекс Nasdaq (Nasdaq Composite Index).

 


nasdaq

Большинству инвесторов насдак известен как биржа, на которой торгуются высокотехнологичные акции. Nasdaq Composite Index, это взвешенный по рыночной капитализации индекс всех акций, торгующихся на бирже NASDAQ. В этот индекс включено некоторое количество компаний, которые не базируются в США. Несмотря на то, что этот показатель известен своей большой долей акций высокотехнологичных компаний, индекс Nasdaq Composite также, помимо других, включает в себя акции финансовых, промышленных, страховых и транспортных отраслей. Nasdaq Composite включает в себя как большие, так и малые фирмы, в отличие от Доу и S&P500, насдак включает в себя много спекулятивных компаний с малой рыночной капитализацией. Движения на этом индексе, как правило, отражают эффективность технологической индустрии, а также инвесторские ожидания от более спекулятивных акций.

 

 

 

 

 

 

Russell 2000


Рассел 2000 это индекс, взвешенный по рыночной капитализации двух тысяч наименьших компаний в индексе Russel 3000, который, в свою очередь является индексом, основанным на рыночной капитализации 3000 компаний, публично торгуемых на фондовом рынке США.
Индекс Russell 2000 приобрёл популярность в1990х, когда акции с малой капитализацией стали дорожать и инвесторы стали вкладывать больше денег в сектор. Russell 2000, это лучший показатель дневной производительности малых компаний на рынке. Russell не выделяет какую-то отдельную отрасль.
Полезно знать, что происходит на различных сегментах международных рынков и рынков США. Если Вы собираетесь выбрать только один индекс, то Вы не ошибётесь, если выберете S&P500, который даёт хорошую индикацию изменений на рынке США в целом. Отслеживая индексы постоянно, Вы можете получить хорошую подсказку для понимания отношения инвесторов к различным компаниям в различных областях экономики.