Вторник, Январь 23, 2018

Звоните: +38 097 3329785 (Viber); +38 093 956 3990.  Skype:  tehnetsiy

Опционы или фьючерсы?

17 Май 2016

Большинство трейдеров торгуют на биржевом рынке обычным способом, покупают или продают какой-либо актив, рассчитывая, что цена пойдет в их направлении и они заработают. Это давно всем известный способ заработка биржевыми активами. Но многие не знают или возможно боятся такого вида торговли, как торговля опционами на какой-либо актив. Скорее всего, это происходит от незнания или непонимания опционного трейдинга. Когда их покупать и какой опцион выбирать для покупки? Поэтому в этой статье на конкретном примере мы разберем как и сколько можно заработать на одном и том же движении, но в одном случае это будет опцион, а в другом – фьючерс.


Начнем сразу с примера. На нашем сайте, в разделе торговые рекомендации, 15 марта 2016 года, мы давали рекомендацию на покупку Call по июльскому контракту соевой еды (расчет был на рост цены в среднесрочной перспективе) со страйком 370. Таким образом, мы рассчитывали, что цена должна дойти до данной области или максимально приблизится к цене 370.0. Рыночная ситуация на момент входа в позицию показана на рисунке 1. Рекомендация показана на рисунке 2.

1
 2Максимальный риск по входу при покупке опциона составлял всего $50 на один контракт. И как бы цена не снижалась против нас, больше чем наш максимальный риск, мы не потеряли. А что же с покупкой фьючерса в это время. Если в это же время покупать фьючерс с целью роста цены, то максимальный риск при покупке одного контракта по цене 271.0, при этом стоп размещали по цене 261.0, что составляло бы 100 тиков или $1000 (рис.1).
В дальнейшем ситуация развивалась для нас благоприятно, цена после небольшой просадки пошла в нужном направлении, развитие ситуации показано на рисунке 3.

3Итог по данной позиции по состоянию на 15 мая 2016 года. Максимальная цена по фьючерсу на закрытии рынка была 364.4, прибыль по фьючерсу при этом составила 934 тика, что равно $9340,00. Соотношение прибыль/риск составило 9340:1000=9,34/1.
А что получилось с опционом? Изменение стоимости опциона изображено на рисунке 4.

4Как видно из рисунка, стоимость опциона на тот же момент времени составила $1450,00. При этом соотношение прибыль/риск: 1450:50=29. Таким образом, данное соотношение составило 29/1.
В приведенной ниже таблице представлены показатели по данной позиции при покупке фьючерса и опциона.

Покупка Риск, $ Максимальная прибыль, $

Соотношение

Прибыль/Риск

Фьючерса 1000,00 9340,00 9,34:1
Опциона 50,00 1450,00 29:1

А теперь представим, что затраты (риск) на обе позиции одинаковы. Тогда мы можем на $1000 купить 20 опционов по цене $50. То в этом случае прибыль при покупке 20 опционов составляет $29 000,00. Что намного прибыльнее, чем покупка фьючерса.
Итак, подводя итог по данному примеру, можно провести сравнение между покупкой фьючерса и опциона.

  1.  Риски при покупке опционов, исходя из расчета на один контракт, значительно меньше, чем при покупке фьючерса. В данном примере риск при покупке фьючерса в 20 раз больше чем покупка опциона. При этом, на сколько бы ни снизилась цена, опцион больше не потеряет, чем его стоимость, а фьючерс может принести и больше убытка, если не поставить стоп-ордер.
  2.  Прибыль при покупке опциона намного меньше, чем при покупке фьючерса, из расчета на один контракт. Но, как мы видели при одинаковых вложениях, покупая опцион, мы можем получить прибыль, в несколько раз превышающую при покупке фьючерса.
  3.  Исходя уже из собственного опыта, покупая опцион, трейдер меньше подвержен психологическим нагрузкам, в первую очередь из-за того, что риск у него ограничен стоимостью опциона. И как говорится, можно спать спокойно!
  4.  Одним из недостатков при торговле опционами, является то, что позиции открываются намного реже, нежели покупая фьючерсные контракты. Хотя с другой стороны, едва ли это можно назвать недостатком, если вы при меньших вложениях и меньшем риске, получаете больший возврат в процентах.

Конечно, все в данном примере выглядит достаточно радужно. И вроде бы купи недорогой опцион за $50 или того меньше, и жди когда его стоимость вырастет. Но не все так просто. Необходимо понимать когда, где и какой опцион необходимо покупать. А иначе, Вы накупите кучу дешевых опционов, и в результате ничего не заработаете. И итог будет снова плачевен.
Ответить на вопросы когда, где, какой и почему именно такие опционы желательно покупать, поможет наш курс обучения Среднесрочная торговля фьючерсами. Для более продвинутых трейдеров, которые хотят освоить и другие стратегии торговли опционами, есть курс обучения Торговля опционами.
В любом случае выбор, чем и как торговать, остается за самим трейдером исходя из его возможностей и отношению к торговле. Мы только показали на примере как можно одну и ту же рыночную ситуацию отработать, применяя различные методы торговли!