Понедельник, Декабрь 17, 2018

Звоните: +38 097 3329785 (Viber, WhatsApp); +38 093 956 3990.  Skype:  tehnetsiy   E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почему трейдеры теряют деньги.

03 Дек 2015

fogot stopЕсли Вы хотите научиться торговать на бирже, первое, что Вы должны чётко уяснить для себя, это то, что спекуляция на биржевых рынках сопряжена в первую очередь с риском. Каждый новичок думает, что он к этому готов (к возможным потерям), но в 99% случаев это не так! И, к сожалению, убыток для большинства трейдеров является невосполнимой потерей.
Но большую часть своих убыточных сделок, Вы можете избежать, если будете повышать свою финансовую грамотность и придерживаться дисциплинированной торговли. Используя основные методы управления капиталом и рисками.
В данной статье мы остановимся на основных вопросах, почему трейдеры теряют свои деньги, и что необходимо делать для уменьшения потерь. Все ошибки основаны на результатах торговли наших клиентов, которые в большинстве своем торгуют самостоятельно. Как правило, самоуверенны, они «Все знают» и не хотят слушать, когда им пытаешься помочь. Мы сгруппировали основные ошибки на четыре группы:

 


1. Финансовая неграмотность и незнание основ биржевой торговли.
2. Что такое дисциплина торговли и торговый план.
3. Риски и управление капиталом.
4. Некоторые психологические аспекты.

I. Финансовая неграмотность, не знание основ биржевой торговли.


1. Отсутствие опыта торговли.

2. Большинство трейдеров пытаются взять биржу наскоком, не имея при этом никакого образования.

И, как результат, они теряют свои деньги. А причина в этом одна - на бирже работают только финансово образованные люди, и каждый из них понимает риск и правила биржевой торговли. Поэтому перед тем как начать на бирже, изучите хотя бы основы биржевых рынков их структуру и предназначение. Кто основные игроки на биржевом рынке и их поведение. Поймите простую вещь – рынок это не флаги, треугольники и волны Элиотта, это немного другое.

Общее поведение новичка описывает рисунок ниже.

Beginners mistakes3. Торговля на неактивных (неликвидных) рынках.

Неликвидные рынки склонны к внезапным изменениям цены, что может быть разрушительно и непоправимо для Вашего депозита. Кроме того, на неликвидных рынках или инструментах всегда существует большая вероятность того, что ваша сделка будет исполнена по худшей для Вас цене. Как правило, в таких случаях, люди винят брокера, биржу, весь Белый Свет, только не свою собственную глупость.
На рисунке ниже показаны примеры с ликвидным и неликвидным рынком.

Liquiditi

 4. Многие трейдеры не понимают влияние новостей на рынок, в большинстве случаев цена уже учла данную новость.

Торговать на новостях для начинающего трейдера равносильно входу в клетку с тигром в надежде, что он вас не заметит. Рынок в эти моменты может торговаться очень резко, часто меняя свое направление. Это может придать нервозности в торговлю, принятие неправильного решения и как следствия потеря денежных средств.
Иногда трейдеры пытаются вскочить в рынок, услышав какую-то новость, слух, многие трейдеры торгуют эмоциями, а не головой.

5. Против тренда не торгуй.

Торговля против тренда, как правило, подвержена дополнительным рискам, связанным с частым срабатыванием стоп-ордеров. Делетанты торгуют против рынка на каждой коррекции в надежде на разворот тренда. Если поезд остановился на полустанке, это не значит, что он сейчас пойдёт в противоположную сторону.
Против тренда торгуют определенные категории игроков, которые преследуют свои цели, как правило, это хеджеры. Обычные трейдеры, которые имеют небольшие депозиты, не смогут так торговать. Почему? Потому что цель хеджера – это снижение рисков, связанных с изменением цены на сам товар. Поэтому, хеджеры всегда будут покупать при снижении цены или продавать при росте. А спекулянты хотят извлечь прибыль из самой торговли. И у Вас не хватит денежных средств, чтобы торговать так, как хеджеры, да это и не нужно.
Поэтому, начинающему трейдеру, лучше забыть о ловле разворотов.
Хотя в определенных ситуациях это можно делать, торгуя опционами, о чем мы и рассказываем на нашем курсе «Среднесрочная торговля фьючерсами».

II. Отсутствие торгового плана и дисциплины торговли является одним из основных недостатков трейдеров.


1. Многие торгуют без определенного плана, они не в состоянии определить конкретные риски и прибыли по позиции еще до входа в рынок.

Даже если есть торговый план, то они его не придерживаются.
Конечно же, вы уже сто раз слышали или читали о необходимости собственной системы. Хочется сказать пару слов об этом. Да, торговая система – легче сказать, чем сделать. Для того, чтобы родить ТС, надо долго и нудно втыкать в графики, следить ходом торгов и много учиться. Другого пути, поверьте, нету!
Кстати, не все правильно понимают суть ТС в принципе. И, практически все новички делают одни и те же ошибки, накладывая на свой монитор кучу индикаторов, осцилляторов так, что не видно графика! Дело не в индикаторах и не в роботах или, как их называют форексники – «советники».
Фигурально выражаясь, если Ваша ТС предусматривает покупать на растущей луне, а продавать на убывающей или перед началом торгов надо побить в бубен или медный таз диаметром 51 сантиметр, и, при этом ДЛЯ ВАС это работает и приносит прибыль, значит делайте это! Торговая система – это просто набор правил, которые Вы для себя установили, точка.


2. Некоторые трейдеры пытаются оседлать рынок, взять все движения на рынке.

Как правило, эти трейдеры долго не выдерживают и теряют свой депозит. Не будьте жадными, Вы не возьмёте все движения!

3. Торговля без стоп-ордеров и без целей.

У трейдера всегда должны быть цели, где фиксировать свою прибыль и стоп-ордера, где фиксировать убытки, если цена идет против Вас.

4. Отсутствие дисциплины торговли. Не ждут подходящего момента для входа в рынок.

Игнорируют собственные правила, хотят торговать «здесь и сейчас».

Описывая указанные ошибки, связанные с дисциплиной торговли, можно привести пример. Водитель, который постоянно нарушает правила дорожного движения, рано или поздно создаст аварийную ситуацию, которая может привести к тяжелым последствиям. Поэтому, большая часть водителей, стараются придерживаться существующих правил. Так почему в трейдинге Вы постоянно нарушаете правила торговли, свой торговый план, правила управления капиталом? И эти нарушения, рано или поздно, обязательно приведут Вас к потере своего депозита. И это не психология, а самое обычное нарушение правил, которые Вы иногда сами себе и прописываете.
Существует такая поговорка у трейдеров: "Иногда, лучшая Ваша позиция, когда нет никаких позиций". Вы не всегда должны быть на рынке.

III. Нарушение правил управления капиталом.

1. Начинающие трейдеры нетерпеливы и как следствие начинают свою торговлю большими объемами, вместо того, чтобы не слишком рисковать и начинать с малых размеров позиций, постепенно с опытом их увеличивая.

Иногда можно услышать мнение, научитесь торговать и зарабатывать пунктами, тогда прибыль будет. Не совсем верно это. На бирже Вы в первую очередь торгуете своими деньгами, а не пунктами или тиками. И поэтому без правильного управления капиталом, вы никогда не будете зарабатывать в долгосрочной перспективе.
Часто бывают моменты в торговле, особенно это касается тех трейдеров, которые недостаточно уделяют внимание рискам и управлению капиталом. Совершая свои сделки, они иногда из жадности или нетерпения входя в позицию, задействуют чрезмерно большую часть своего капитала, и в случае убытка по данной позиции, совершить сделку с таким же количеством контрактов уже не представляется возможным. В результате следующие сделки трейдер совершает меньшим размером или мини или микро контрактами. И хотя он после этого совершает ряд прибыльных сделок, выйти на прежний размер депозита становится не такая уж и легкая задача.
Любой трейдер должен в первую очередь заняться своими денежными ресур¬сами. И это надо сделать еще до выбора системы или метода торговли.

IV. Психологическая неустойчивость.


В данном разделе можно говорить очень много и приводить массу примеров. Так как каждый человек по-разному реагирует на те или иные события. Но мы попытаемся осветить основные проблемы данного раздела.

Однозначно можно сказать, что психологическая устойчивость, напрямую связана со всеми предыдущими ошибками. Так как, все вышеперечисленные ошибки, трейдер совершает под эмоциональным воздействием. И, как правило, все эти действия бывают необдуманными и поспешными.
Также причиной неудач, является желание заработать быстро и уже сегодня. Что в результате приводит к разочарованию. Трейдинг – это постоянная работа над повышением своего уровня. Трейдеру постоянно необходимо справляться с частыми эмоциональными нагрузками. И если человек не может управлять своими эмоциями, то в результате он терпит поражение.
Здесь можно отметить и желание с минимальными временными и финансовыми затратами, добиться хороших показателей. Или еще, как некоторые думают, что торговать можно на автопилоте. Покупая различные советники, раз за разом надеясь, что вот все получится. Только зарабатывают на такого вида программах, только их разработчики. Рынок каждый раз меняется, и правила, которые работали раньше, могут не работать в последующем.
Еще одно заблуждение, можно отнести к психологии личности. Это постоянный поиск различных способов и методов торговли, слушать всевозможных так называемых рыночных гуру. Такие трейдеры, еще не закончив изучать один метод или систему торговли, переходят уже к другому. Это, как правило те, кто не может сформулировать свое мнение о рынке и постоянно подходят к его изучению с разных сторон. Так в итоге не поняв его и не добившись успеха.
Конечно, о психологических аспектах можно говорить и говорить. Но на этом мы закончим данную статью.

В заключении, хочется посоветовать.
Если Вы действительно хотите научиться торговать на бирже, то Вам придется засучить рукава. И попытаться перенять опыт или учиться у тех, кто реально торгует на биржевом рынке. А не бегать в различные «биржевые университеты» где, как правило, учат те кто ни разу не торговал на бирже.