Понедельник, Декабрь 17, 2018

Звоните: +38 097 3329785 (Viber, WhatsApp); +38 093 956 3990.  Skype:  tehnetsiy   E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С чего начать торговать на фьючерсной бирже

20 Окт 2015

traderВ начале биржевой деятельности, начинающий трейдер, да и не только начинающий, часто задает себе вопрос: «Какие инструменты ему торговать?» Вот на этот вопрос мы и постараемся дать ответ в этой статье.
Вопрос, с каких инструментов биржевого рынка начать торговать, всегда стоял и стоит для тех, кто начинает свой путь биржевого трейдера. Большинство людей, как правило, начинают с самых популярных инструментов, которые чаще всего мелькают во всевозможных аналитических обзорах, и чаще всего разбираются на примерах во время проведения всевозможных семинаров, вебинаров или презентаций. И при этом пытаются оседлать эти заезженные валютные пары или другие популярные инструменты, как правило те, что продвигаются форексными дилерами. Мало кто задумывается над вопросами: насколько данный инструмент рисковый, какой размер капитала необходим и подходит ли он для выбранной вами тактики торговли. И, как правило, незнание этих моментов приводит в конечном итоге к сливу депозита и в дальнейшем, не добившись желаемого результата, Вы покидаете биржевой рынок, так и не поняв его.


Поэтому, в данной статье, мы выскажем свой взгляд на данный вопрос.
Итак, основными критериями при выборе торгового инструмента: ликвидность и волатильность, а также я бы выделил, насколько инструмент рисковый и при помощи каких факторов формируется движение цены, т.е. тренд.
Ликвидность показывает нам, сколько игроков торгует данный инструмент. И чем их больше, тем лучше для трейдера, так как на ликвидном рынке его ордер (заказ) будет исполнен мгновенно и по наилучшей цене. Как правило, расстояние между ближайшей покупкой и продажей на ликвидном рынке минимальное и не превышает 1-го тика (минимальное изменение цены на фьючерсном рынке называют тиками). Ликвидность также может зависеть от времени торгов, в неосновное время рынок может быть низколиквидным, а во время активных торгов, ликвидности будет достаточно. Это важный параметр, но на мой взгляд не самый определяющий, так как на низколиквидных рынках, можно использовать лимит-ордера.


Ликвидность инструмента можно определить с помощью ценовой лестницы или стакана. На рисунке представлены варианты с ликвидными и неликвидными инструментами.

LiquidityНа ликвидном инструменте по каждой цене вы видите большое количество заказов на покупку и на продажу, и их количество достаточно большое, чтобы Ваш заказ был исполнен по той цене, которую Вы установили.
На неликвидном инструменте, количество заказов намного меньше, по одному, два. И также есть цены, на которых заказы не выставлены. В данном случае Ваш заказ может быть исполнен по худшей цене на несколько тиков, т.е. с проскальзыванием.

Волатильность показывает нам изменчивость движения цены, точнее сказать, как быстро цена движется в ту или иную сторону.Volat pic20
Когда говорят, что рынок волатильный, также подразумевают, что он может часто менять свое направление, тем самым создавать как возможность быстрого заработка, так и непредвиденных потерь. Иногда волатильные инструменты могут сбить стоп-ордера трейдера и пойти в предполагаемую сторону, что естественно снижает показатели торговли. Поэтому для начинающих трейдеров или у кого небольшие депозиты, лучше начинать со спокойных торговых инструментов, а потом уже переходить на более волатильные.

 

 

Риски

RiskЗдесь, при выборе инструмента, стоит обратить внимание на маржинальные требования и стоимость тика. Если по выбранному Вами инструменту большая маржа (маржа – сумма, которая должна быть на счету для входа в позицию по тому или иному контракту, при этом, для каждого контракта маржинальные требования разные), то при движении цены против Вас, очень быстро может наступить Margin Call, т.е. у вас на счету будет недостаточно средств и ваша позиция может быть ликвидирована. Тоже самое, касается и инструментов с большим размером стоимости тика. Поэтому к данному критерию стоит отнестись очень внимательно, прежде чем начинать торговать.

 

 

 

В таблице ниже представлены наиболее популярные инструменты с размером тика и маржинальными требованиями.

Инструмент Стоимость тика $ Маржа $
EuroFX 12.5 3905
British Pound 6.25 2035
Japanese Yen 12.5 3300
E-Mini DOW $5 5.0 4290
DOW $25 25.0 22050
S&P 500 25.0 21875
E-Mini S&P 500 12.5 5060
5 YR U.S. Treasury Note 7.81 990
Corn (Кукуруза) 12.5 1375
Soybean (Соя) 12.5 2860
Soybean Meal (Соевая еда) 10 3038
Soybean Oil (Соевое масло) 6.0 1045
Wheat (Пшеница) 12.5 1945
Oats (Овес) 12.5 880
Live Cattle(Живой рогатый скот) 10.0 1980
Feeder Cattle(Живой скот) 12.5 2475
Sugar (Сахар) 11.2 887
Cotton (Хлопок) 5.0 1650
Cocoa (Кокао) 10.0 990
Gold (Золото) 10.0 4125
Silver(Серебро) 25.0 6600
Copper(Медь) 12.5 3410
Light Sweet Crude Oil(Нефть) 10.0 5060
Gasoline (Бензин) 4.2 5830
Natural Gas(Газ) 10.0 2200

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОРГУЕМЫХ ИНСТРУМЕНТОВ 

Как видно из приведенной таблицы есть недорогие инструменты с маржой до $2000 и с небольшой стоимостью тика. Имея уже достаточно большой опыт по работе с клиентами, иногда бывают ситуации, когда трейдер покупает, например 1 контракт евро и оставляет позицию на ночь, при этом цена идет не в его сторону и опускается ниже указанной маржи, тем самым возникает Margin Call. В результате его позиция закрывается, и он уже не может торговать этим инструментом. Поэтому к выбору инструмента по данному критерию стоит относиться очень внимательно. Или торговать мини или микро контрактами, где маржа и стоимость тика намного меньше.

 Движение цены, тренд. Это достаточно обширный критерий, который должен дать ответ трейдеру, какой инструмент наиболее подходит к его выбранной тактики торговли. Здесь стоит учитывать, насколько инструмент удобен в торговле. Как формируется его движение или тренд. Какие факторы влияют на формирование цены. Как долго сможет продлиться текущая тенденция, и как часто она будет корректироваться и на сколько.

По этому критерию можно разделить все инструменты на две большие категории, товарные и финансовые. Финансовые инструменты больше подвержены резким изменениям цены, так как в течении месяца выходит много различной экономической статистики. Финансовые инструменты также сильно зависят и от различных политических событий. Все эти факторы достаточно сильно могут влиять на движение цены. Товарные инструменты, в отличие от финансовых, менее зависимы от экономических и политических событий, хотя среди них тоже есть исключения (золото, нефть). А вот товарные инструменты, которые относятся к сельскохозяйственному рынку (пшеница, кукуруза и др.) более прогнозируемые. Так как основными факторами, которые влияют на формирование цены, являются спрос и предложение. Например, большое количество товара будет всегда оказывать медвежье давление на рынок, а значит и тренд, будет преобладать нисходящий, который может длиться не один год.

Приведем некоторые примеры, какие бывают тренды на различных инструментах.

6J Weekly

 Рис 1. Японская иена.

6E WeeklyРис. 2. Евро

GF Weekly

Рис. 3. Живой скот.

ZL Weekly

Рис 4. Соевое масло.

 


На рисунках 1-4 представлены недельные графики различных фьючерсных инструментов. На рисунках 1 и 2 показаны графики валютных фьючерсов 6Е (евро) и 6J (японская иена). На рисунках 3 и 4 показаны графики товарных фьючерсов GF (живой скот) и ZL (соевое масло). На графиках очень отчетливо видно что: по евро хороший тренд был только в 2014 году, по японской иене в конце 2012 и в конце 2014. Остальное время тренды были слабо выражены или их вообще не было, цена торговалась достаточно неопределенно. Что нельзя сказать про товарные фьючерсы.

Так по живому скоту мы практически полтора года с середины 2013 и почти до конца 2014 наблюдали очень хороший восходящий тренд, практически без явных коррекций. В 2015, живой скот находится в нисходящей тенденции. Соевое масло вообще на протяжении 2012 по 2015 год находится только в нисходящем тренде с небольшими флэтами или коррекционными откатами.


О чем это говорит? О том, что на финансовых инструментах цена более чувствительна к различным экономическим событиям, которые публикуются в большом количестве ежемесячно. И как вывод, цена чаще меняет свое направление под воздействием настроений на рынке.
На товарных рынках видно, что тренды более спокойные и, как правило, более прогнозируемые, так основными факторами для их формирования являются спрос и предложение на сам товар, а не различные слухи и домыслы различного рода аналитиков.

 

Вот еще один пример. На рисунке 5, показан дневной график сахара, как видно нисходящий тренд длился около года, также без существенных коррекций.

ESBV15 Day

 Рис. 5.

 При выборе инструмента по данному критерию, как видим тоже надо подойти основательно. Проанализировать инструменты на предмет факторов, которые влияют на формирование цены.И в зависимости от тактики торговли выбрать наиболее подходящие.


Подводя итог: При выборе инструмента для торговли, как видно, необходимо учитывать не только ликвидность и волатильность, а также и другие критерии. Выбор инструмента будет зависеть от начального депозита трейдера, отношению к риску и выбранной тактики торговли.