Вторник, Октябрь 23, 2018

Звоните: +38 097 3329785 (Viber, WhatsApp); +38 093 956 3990.  Skype:  tehnetsiy   E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кто и как обеспечивает трейдеру ведение торговли на фьючерсной бирже

29 Сен 2015

clearingВ этой статье попробуем разобраться как происходит торговля на бирже обычного трейдера, который торгует при помощи своего компьютера и не присутствует непосредственно на поле биржи.
На самом деле, в последние годы, торговля на поле биржи постепенно становится анахронизмом и все трейдеры, в том числе и те, кто торгует в пите (на полу биржи или «яме») переходят на электронную торговлю, так как электронная торговля имеет неоспоримые преимущества перед традиционной.

Вот, представьте, Вы звоните брокеру, желая разместить заказ на бирже. Брокер говорит «ок!», выписывает тикет, дает его бегунку, тот бежит в пит, передаёт заказ трейдеру, трейдер начинает орать и размахивать руками, чтобы разместить ваш заказ... а цена уже ушла, Бог знает куда... Конечно, если Вы крупный хеджер и хотите купить или продать 1000 контрактов , чтобы висеть в позиции пол года, Вас эти нюансы не интересуют. Но, если Вы трейдер с минимальным депозитом, то согласитесь, это бред. С другой стороны, трейдер в пите не сможет обслужить сотню клиентов, это физически невозможно! Вместо всего этого Вы нажали кнопку, через долю секунды Ваш заказ сработал и Вас совершенно не касается, как это всё делается. Но, тем не менее, общее понимание механизма надо знать, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию.


Первое, что надо понимать –это то, что на бирже имеют право торговать только её члены. При этом все сделки проходят через клиринговую палату биржи, основной функцией которой является сведение покупателя с продавцом и обеспечение выполнения сторонами своих обязательств . Стоит отметить , что сведение покупателя с продавцом происходит не в буквальном смысле слова, а скорее фигурально. Подобно тому, как каждая сделка проводится непосредственно членом биржи или с его помощью, расчёт по каждой сделке производится фирмой – членом клиринговой палаты или через неё. Клиринговая палата становится противоположной стороной по каждой открытой позиции, гарантируя финансовую целостность каждого фьючерсного или опционного контракта, торгуемого на CME Group. Такая гарантия обеспечивается через механизм ежедневного проведения денежных расчётов. Каждый день, дважды, утром и вечером клиринговая палата биржи определяет убытки и прибыли по каждой сделке. Затем вычисляется общая прибыль или убыток для каждой фирмы – члена клиринговой палаты. Если фирма понесла убытки по итогам дня, то сумма убытков списывается с её счёта и фирма может получить требование от клиринговой палаты на внесение дополнительных средств (маржи). С другой стороны, если фирма имеет прибыль то, она зачисляется на её счёт. После этого, фирма производит аналогичные операции со счетами своих клиентов. И Вы получаете на свой имейл отчёт по состоянию Вашего торгового счёта.


Теперь пришло время узнать, что же это за фирмы, которые торгуют от Вашего имени на бирже. Вернее, всё же, было бы сказать, что они торгуют от своего имени, но выводят Ваши сделки на биржу.
Эти фирмы называются FCM – Futures Commission Merchant. В переводе на русский это означает «Торговец фьючерсами на комиссионной основе». Одним из таких торговцев является Dorman Trading LLC. И как Вы наверное уже поняли , FCM занимается тем, что торгует на бирже от имени своих клиентов, производят внутренний клиринг, то есть гарантируют перед клиринговой палатой платёжеспособность своих клиентов, принимает депозиты от своих клиентов для поддержания их позиций и получают за это определённую комиссию. Заметьте, принимать и хранить на своих сегрегированных счетах средства своих клиентов имеют право только FCM. К слову сказать, спросите у форексного ДЦ, являются ли они FCM или клирингом...


Следует также пояснить, что такое сегрегированный счёт. Суть сегрегированных счетов состоит в том, что деньги клиентов хранятся в Банке, при этом существует разделение (сегрегация) клиентских счетов и собственных средств FCM. Таким образом, по законодательству США, FCM не имеет права использовать клиентские счета ни для каких целей, кроме прямого их предназначения – покрытия маржинальных требований. И даже при банкротстве FCM, клиентские счета остаются неприкосновенными.
Существуют как клиринговые FCM , так и неклиринговые. Разница состоит в том, что клиринговые FCM являются членами клиринговой палаты, а неклиринговые – нет. Неклиринговые члены выполняют те же функции внутри своей компании, то есть производят клиринг сделок своих клиентов, берут обратную сторону сделки для своих клиентов и затем уже через члена клиринговой палаты выводят сделки своих клиентов на биржу. Всё дело в том, что, для того, чтобы стать клиринговым членом биржи, нужно удовлетворять ряду условий в числе которых большая капитализация, минимум              5 000 000 $, которую не все могут себе позволить.
Клиринговая и неклиринговая (внебиржевая) модели управления риском показаны на изображении ниже. В первом случае (верхний рисунок) клиринг является покупателем для каждого продавца и продавцом для каждого покупателя, то есть является своеобразным «буфером» между двумя сторонами. Таким образом когда Вы входите в рынок, Вас совершенно не волнует, кто находится на другой стороне Вашей сделки и другая сторона при этом может поменяться сто раз, пока Вы висите в позиции. Клиринговый дом гарантирует Вам зачисление средств на счёт, если Вы получили профит по своим операциям. В то время как прямое взаимодействие двух сторон означает, что при дефолте одной стороны, другая тоже несёт убытки (нижний рисунок).

clearingRisk

Кроме клиринга, на клиента в сфере биржевой торговли работают ещё несколько структур:
БРОКЕР
Брокер непосредственно работает с клиентом, то есть занимается непосредственным обслуживанием – различная брокерская поддержка, проведение вебинаров, обучение, решение текущих вопросов и т.д. Коротко говоря- всем, кроме клиринга. И в первом же письме при открытии счёта в FCM, которое приходит на почту клиента , кроме всего прочего написано «По всем вопросам обращайтесь к Вашему брокеру, тел.....»
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТОРГОВОГО ТЕРМИНАЛА
Как Вы наверное уже знаете, торговых платформ существует множество и ни брокер ни FCM могут не являться их владельцами. Владельцами торговых терминалов являются их изготовители, которые собственно предоставляют своё программное обеспечение в аренду клиентам. Они по большому счёту не имеют отношения к бирже, клирингу или брокеру. Главная задача – обеспечение удобства и чёткой работоспособности торгового терминала (своей продукции). Поэтому, клиент может выбрать терминал на свой вкус из множества существующих. Отсюда, думаю, должно прийти понимание того, почему демо версия платформы не даётся на вечно, чтобы Вы учились торговать, а только для ознакомления с продуктом (нравится- не нравится). Но торговое ПО абсолютно бесполезная компьютерная программа без раутинга.
РАУТИНГ
Раутинговые фирмы, такие как например CQG, занимаются тем, что транслируют котировки с биржи на торговую платформу клиента и кроме того, обеспечивают канал для доставки заказов на биржу. И, подобно тому, как клиент платит банку за пересылку денег, также раутинговая фирма берёт плату за свои услуги. В отчёте они называются «Transaction fees». Иногда раутинг может быть одновременно и производителем торгового ПО.
С одной стороны, всем вышеперечисленным участникам процесса, абсолютно всё равно, заработаете Вы или потеряете, так как они не зарабатывают на Вашем сливе (в отличие от форексных дилинговых центров). Если Вы заработали, значит другой спекулянт потерял. Но с другой стороны, ведь вы платите клирингу, брокеру, раутингу, биржевые сборы, платформа. Чем успешнее торгует клиент, тем лучше для всех тех, кто ему предоставляет услуги, следовательно всем выгодно, чтобы клиент зарабатывал и следовательно, все участники процесса стараются выполнять свою работу как можно лучше, чтобы обеспечить максимальный комфорт для клиента. Вот Вам, чистая модель бизнеса при торговле на реальной бирже. И как Вы думаете, выгодно ли владельцу ДЦ чтобы его клиенты зарабатывали если прибыль идёт не с комиссии, а со слива?