Четверг, Апрель 19, 2018

Звоните: +38 097 3329785 (Viber, WhatsApp); +38 093 956 3990.  Skype:  tehnetsiy   E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Занимаетесь трейдингом? А Вы точно знаете, что делаете?

18 Июнь 2015

Попалась мне на глаза вот такая иллюстрация со сравнительным анализом форекса и биржевых рынков. На первый взгляд, довольно объективно, но это только на первый взгляд. Думаю, стоит сделать некоторые уточнения и кое-что объяснить. Для тех, кто только собирается сделать выбор в пользу форекса или биржевого рынка этот анализ слишком лаконичен, это только вершина айсберга. Прежде чем начать заниматься трейдингом, нужно ответить себе на вопрос "Зачем?", а потом уже желать выбор. Возможно те, кто уже где-то торгует, тоже сделает для себя определённые открытия или просто задумается над текущим положением вещей. Цель этой статьи- раскрыть некоторые ньюансы более полно, чем сделано в вышеприведённом анализе. Пройдёмся по очереди по всем пунктам. Итак, начнём.

 

1. Сложности на старте .

"Сложность" у реального брокера состоит в том, что надо заключать договор, высылать документы и т.д. Ну а как Вы хотели? Биржевая торговля – это серьёзный бизнес для серьёзных дядек. Это работа с реальными деньгами, а деньги, как известно, любят счёт. Вы можете себе представить ситуацию, когда Вы приходите в банк со своими кровными и хотите положить их на депозит под проценты. Вы говорите: «Здравствуйте, Я Вася Педалькин, вот мои деньги, вернёте мне их через N дней/месяцев/лет с процентами…» У Вас берут деньги и говорят – «ОК, Вася! Иди себе с миром, будут тебе проценты…» И Вы уходите… Ну как Вам такой сценарий? Думаю, ответ очевиден. Реальная брокерская компания гарантирует сохранность Ваших денег, принимает только банковские переводы (опять же, для идентификации клиента, да и у клиента есть платёжка об отправке денег) и при снятии денег, отправит их ТОЛЬКО на банковский счёт клиента и никого другого. На форексе же, как на любом лохотроне, надо максимально облегчить процесс для клиента и довести его за ручку до момента перевода денег на счёт ДЦ. Если кто-то хочет дать Вам денег БЕЗВОЗМЕЗДНО, при том, что Вы только этого и ждёте, наверное Вы не будете ему препятствовать особо… Итак, кнопка нажата, деньги ушли. Всё, больше Вы никому не интересны. Теперь остаётся только ждать, когда Вы сольётесь. Посмотрите, какая «забота » о клиенте – любой способ перевода денег : с банковской карты, с уличного терминала, любые платёжные системы, любые валюты, только дайте!

2. Дополнительные комиссии и издержки.

В биржевой индустрии работает масса народу, которые фактически занимаются обслуживанием клиентов. Вам предоставляется возможность торговать на реальной бирже, вам предоставляются котировки, торговая платформа, брокерское обслуживание, участие регулирующих органов и т.д. Как Вы думаете, те люди, которые занимаются ежедневной работой на своём месте, должны получать зарплату? Что касается торгового терминала. Куча программистов проделали кучу работы, для того чтобы создать данное программное обеспечение и, соответственно, продают свой продукт. Кроме того, постоянно ведётся работа над улучшением торгового приложения, техническая поддержка и т.д. Вы видели когда-нибудь в метатрейдере функцию, которая отсылает отчёт о неправильной свече на Вашем графике? А на профессиональных платформах такая функция встречается довольно часто. Например в торговой платформе QST Charts есть такая функция. Не верите? Сделайте себе демо и проверьте.

Bad bar

Кроме того, как в любой цивилизованной рыночной среде, у клиента есть выбор. Различных торговых платформ большое количество и мы можем выбирать на любой вкус, цвет и кошелёк. Вот, например, здесь. Кстати, бесплатные версии тоже есть.

Ну, а что касается комиссий, то в подавляющем большинстве случаев, они покрываются одним тиком (то же самое, что пипс на форексе). Вот выкопировка из отчёта по позициям и сборам. Такие отчёты клиенты получают каждый день.

statement

Давайте посчитаем: 2+0,12+3,78+0,02+4,5= $10,42. В данном случае, сделка была по кукурузе, где стоимость тика равна $12.5. Ну а если вспомнить, что на форексе спрэд обычно 2-3 пункта (пипа,пипса), то комментарии излишни.

И в каждом отчёте есть приписка, суть которой в том, что клиент, если он не согласен с отчётом, то он должен связаться любым из предложенных способов с департаментом поддержки клиентов для разрешения возникших вопросов. Смотрите на рисунке ниже.

dorman noteОтдельно стоит отметить свопы на форексе. Кто знаком с форексом, тот знает, что часто за перенос позиции через ночь с клиетна снимается так называемый своп, каждые сутки. Вроде бы мелочь, но как известно, курочка по зёрнышку. Объясняется это тем, что при входе в сделку, вы всегда одну валюту продаёте, другую покупаете. Той валюты, которую вы продаёте, у вас фактически нет, поэтому её дают вам взаймы и в зависимости от процентных ставок начисляются свопы ... бла, бла, бла. На самом деле никто никаких кредитов вам не даёт, это обыкновенная фикция. В реале свопы действительно существуют, но только во взаимоотношениях между реальными финансовыми институтами. Мелкий частный трейдер на форексе здесь вообще ни при чём, по той простой причине, что он в этом рынке попросту не учавствует. Но почему бы не слупить с вас лишнюю копеечку, обосновывая это никому не понятными финасовыми терминами.

На фьючерсном (биржевом рынке) никаких свопов нет. Вы можете висеть в своей позиции столько, сколько Вам надо. Вы оплатили все сборы, которые мы разобрали выше и всё!

Так где же, всё-таки больше издержки?

3. Стартовый капитал.

Это любимая тема. Оптимально начинать торговать на товарном (фьючерсном рынке) с $3000-5000, но это не потому что проклятые буржуины хотят побольше урвать у честного человека, а потому что по маржинальным требованиям вам там просто нечего будет делать. Не буду сейчас объяснять, что такое маржа, суть не в этом. Суть в том, что чем меньше торговый депозит, тем меньше шансов заработать деньги на бирже. С мизерным депозитом – это как по лезвию бритвы, немного оступился и всё, сушите вёсла. Кроме того, нет возможности воспользоваться всеми инструментами, которые предоставляет фьючерсная биржа (опционы, спрэды и вообще диверсификация торговли). Существует ещё такой фактор как психология. Человек не сможет комфортно торговать, когда находится на грани, это практически стопроцентный слив. Конечно же, может и повезти, и человек может удвоить или удесятерить свой мизерный депозит за неделю, но если рассчитывать на везение, лучше купить лотерею.

Что же касается фондовой биржи, то минимальный депозит для реальной торговли акциями составляет $25000! Сейчас наверное начнут возмущаться те, кто торгует с меньшим депозитом. Но, если кто не знает, с меньшим депозитом на фондовой бирже торгуют на субсчетах. То есть, открывается мастер счёт минимум на 25 тыс. и затем предоставляется возможность для мелких клиентов торговать от имени этого счёта.

Теперь, что касается форекса. Микро счета – какая прелесть! Кто угодно может попробовать свои силы на валютном рынке! Вау! У меня всвязи с этим один вопрос – ЗАЧЕМ! Зачем всё это? Трейдингом люди занимаются для того, чтобы заработать деньги! Не 10 баксов, не 100 и не 1000, а настоящие деньги, чтобы купить на них дом, машину, яхту, проституток, ездить по всему миру, обеспечить всеми благами свою семью в конце концов. Помните, как в фильме «Волк с Уолл стритт»: «Главная твоя задача, чтобы у тебя дома было что пожрать». Вы хотите это сделать с микро счётом? Удачи! Я не понимаю, зачем тратить свои силы и время, на то, чтобы «торговать» на микросчетах! Что вам это принесёт? Спросите себя.

4. Время торгов.

Возьмём, к примеру фьючерс на всеми любимый Евро. Электронный контракт на CME Globex торгуется круглые сутки с перерывом в 1 час. Вполне достаточно для выбора времени.

Да, время торгов на реальной бирже регламентировано и это преподносится как недостаток. Но те, кто так говорят, забывают (или нарочно умалчивают) о ликвидности. Когда торги происходят в регламентные часы, на рынке наибольшая ликвидность и максимальная активность торгов. Как следствие – движения, на которых можно заработать. Попробуйте прийти на базар, когда он закрыт и попытайтесь что-нибудь купить… Сами знаете, какой будет результат.

Торговля в «любое удобное для Вас время» - это не преимущество, это самая обыкновенная иллюзия свободы выбора, которую вам активно скармливают. Конечно, очень классно «торговать» глубокой ночью, когда никто не мешает, все спят и мозг тоже… Успешность такой торговли будет феноменальная.

5. Сервисы и технологии.

Утверждается, что у реальных брокеров медленно развиваются технологии. Ложь! Как уже было сказано выше, торговых платформ множество! А тут «стандарт метатрейдер» звучит гордо, но кто-нибудь понял, о чём речь? Автоторговля и то, что у форексников называется ПАММ тоже есть, вот вам пример. Ну а «конкурсы и др.» оставим форексным ДЦ, им же надо заманивать людей кренделями небесными. Кстати, насчёт «и др.», у нормального брокера есть и возврат комиссии и оплата платформы в зависимости от количества совершённых сделок.

6. Котировки

На реальном рынке котировки у всех одни, у них единый источник – биржа, а как может быть иначе? А иначе только в форексных дилингах – у каждого свои котировки.

Как известно, технический анализ пришёл с фондового и фьючерсного рынков. Основывается он на поведенческих реакциях биржевого сообщества, так как рынок делают люди. Главным инструментом и отправной точкой для анализа является график цены. А теперь скажите, о каком анализе может идти речь, если у всех разные графики? Во всех договорах с форексными ДЦ, которые я видел, есть пункт о том, что «котировки индикативные». Все поняли, что это значит? Это значит, попытаться ответить на вопрос – дохрена, это сколько?

Дальше, там написано, что есть возможность манипуляций. Да, есть! Очень даже есть! И не просто есть, а ею активно все пользуются. Но, лучше один раз увидеть... Так что смотрите.

7. Стакан и объёмы

Ну, во первых, по нормальному это называется не стакан, а ценовая лестница (Price ladder).

«Стакан и информация по объёмам доступны лишь для отдельных брокеров, либо опосредовано через биржи деривативов». Всё ясно? Мне нет. Что значит «лишь для отдельных брокеров»? А что значит вторая часть этой фразы? Как я понял, это значит то, что график у вас будет один, а «объёмы » к нему прилепят «опосредованно через биржи деривативов» – то есть тупо возьмут с фьючерсного рынка. А что получается, если совмещать несовместимое? Правильно, Франкенштейн!

8. Регуляция и законодательство.

Тут практически нечего добавить. И регуляция на государственном уровне происходит, чтобы пресекать все манипуляции. И штрафуют на много и сажают в тюрьму надолго, потому что манипуляции на бирже – это подрыв экономики. Примером может служить Комисиия по торговле товарными фьючерсами или CFTC, где есть целый раздел "Защита прав потребителей" (Consumer protection). А вот эти форексные монстры, которые успели настричь бабла на просторах СНГ, теперь придумали для себя различные союзы со страшной аббревиатурой и сами себя регулируют. Классно, всё по честному.

9. Интерес посредника.

На реальном биржевом рынке интерес брокера очевиден. Брокер зарабатывает на комиссии, точка. Обучение в счёт не берём. И поэтому, с одной стороны, всем пофиг, заработаете вы или потеряете, с другой стороны, все – брокер, клиринг, раутинг, производители торгового терминала, биржа – все заинтересованы в том, чтобы клиент зарабатывал. Так как чем больше зарабатывает клиент, тем больше сделок он делает, тем большими объёмами он оперирует и тем больше зарабатывают все в этой цепочке.

Форексные ДЦ не «могут быть заинтересованы в сливе клиента», а ТОЧНО ЗАИНТЕРСОВАНЫ! Ваш слив –это их доход! И очень даже неплохой.

На этом у меня всё. Рад, что дочитали до конца. Делайте выводы и попутного тренда!